Статьи и Рецепты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Засыпка свежих какао бобов в ящик для ферментации

Засыпка свежих какао бобов в ящик для ферментации, там они потеряют сладкую содержащую сахар мякоть, зато станут ароматными и шоколадными

CacaoTree.ru


Ферментация какао-бобов

Когда какао-бобы ферментируют их накрывают одеялком из листьев банана под которыми они до этого росли, так как дерево какао тенелюбивое растение

CacAoTree.ru


Почему соевый лецитин - это плохо. А из подсолнечника - хорошо?

Лецитин в наших любимых шоколадках используют в качестве эмульгатора, он стабилизирует массу, не даёт кристаллизоваться жирам, позволяет смешивать не смешиваемые в обычных условиях вещества, такие как вода и жиры например.

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

Чаще всего она содержит ГМО.

Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.

На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

Вопрос об экологической чистоте. Для экстракции соевого масла, чаще всего используют различные виды химических расстворителей. Затем из остатка после отжима масла получают соевый лецитин. Который имеет коричневый цвет, затем его химически отбеливают до светло-желтого.

Это кстати ещё один повод избегать различных рафинированных пищевых продуктов потерявших свой естественный цвет.

Чем лучше лецитин из подсолнечника:

ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует.

В подсолнечнике фитоэстрогенов нет вообще.

Непереносимость или аллергия на подсолнечник встречается очень редко. 

Лецитин из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. 

И он в целом более экологически чист, нежели соя.

Так что внимательно читаем состав шоколада и выбираем, тот что без лецитина, чаще всего это ремесленный шоколад или шоколад премиум класса. Либо выбираем шоколад с лецитином из семечек подсолнуха, чаще всего это органический шоколад.

CacaoTree.ru


Значки и эмблемы на шоколадках 1

Fairtrade

Если вы увидели на упаковке какого-нибудь товара что-то вроде из этих значков, знайте — до вас добралась цивилизация.

Чаще всего это товары, для изготовления которых применяется ручной труд (кофе, чай, бананы, шоколад, рис, какао, мёд, хлопок, вино, свежие фрукты, специи).

Покупатели раньше не очень-то задумывались о таких вещах, как детский труд, невыносимые условия работы, кабала, высокая смертность рабочих, уничтожение природы стран третьего мира, непрогрессивные технологии производства. Почему? Ну, закрыть глаза на проблему — это проще простого. Люди закрывали глаза до тех пор, пока в 1968 году не придумали принципы «справедливой торговли». За сорок лет альтернатива капиталистической сети продаж сетью магазинов проникла во многие страны и утвердилась даже как образ жизни, так сказать, передовых людей.

Тут надо, само собой, ввести какой-нибудь простой пример. Сейчас придумаю. К примеру, вот Эквадор, вот раб, собирающий бананы. Ему не платят ничего. Он складывает бананы в корзины десятилетиями, до тех пор, пока не умирает. Его судьбу разделяют дети. Раньше люди на Западе готовы были покупать бананы, несмотря на существование рабства. Теперь молодежь из Европы и Америки работает в странах третьего мира, контролируя, чтобы закупаемые товары производились только свободными людьми, получающими зарплату и имеющими соцльготы, чтобы детский труд не превращался в детоубийство, чтобы прибыль возвращалась производителям товаров. Такие производители — обычно мелкие предприниматели — получают право ставить на упаковках своих товаров марку Fairtrade. Покупать же товары без этой марки — некруто.

Так что, если хочешь быть уверенным что при производстве любимого шоколада не был использован детский труд, фермер и его семья получили достойную оплату товара, а их деревня новые школы - выбирай товары с маркировкой Fairtrade (справедливая торговля).

CacaoTree.ru


Торт-мороженое "Клубничный чизкейк"

Основа: 

- белый очищеный миндаль 200 г.; 

- мёд 4 ст.л.; 


Сырная масса: 

- кешью 100 г.; 

- мёд 2-3 ст.л.; 

- клубника 1 вазочка; 

- лепестки миндаля 3 ст.л. 

Основа: Перемолоть миндаль в блендере в муку, добавить мёд и тщательно перемешать. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить полученную основу в виде коржа. 

Сырная масса: Кешью перемолоть в блендере в муку. Клубнику с мёдом прокрутить в блендере, соединить с перемолотым кешью до образования однородной кремовой массы. 

Сырную массу выложить на корж, сверху посыпать лепестками миндаля для украшения. 

Готовый торт убрать в морозильную камеру на 3-4 часа, потом отделить от пищевой плёнки и подавать. Приятного аппетита!


Wetgrinder.ru

Какие меланжеры используются при обучении шоколадному мастерству?

Примечательный факт. В известной шоколадной мануфактуре #FreshCacao при обучении шоколадному мастерству используют меланжеры Premier

И вы тоже можете Wetgrinder.ru