Статьи и Рецепты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

А знали ли вы, что в Японии шоколад стал популярным благодаря русским эмигрантам?

А знали ли вы, что в Японии шоколад стал популярным благодаря русским эмигрантам?

Спасаясь от революции некий кондитер Макар Гончаров переезжает в японский город Кобэ, где вскоре после переезда налаживает производство европейских сладостей. Примерно в это же время другой наш соотечественник Федор Морозов тоже селится в Кобэ и, так же как и Гончаров, начинает изготавливать вкуснейший #шоколад . 

Именно с этого момента #лакомство , доступное ранее только избранной японской знати, приобретает широкую популярность по всей стране.


На последнем этапе шоколадки упаковывают

На последнем этапе шоколадки упаковывают (приятно, когда упаковка крафтовая пригодная для повторной переработки или полностью биоразлогаемая). 

Доставляют в магазины. 

И радуют людей

CacaoTree.ru


Как сделать белый полезный шоколад для всей семьи?

Как сделать белый полезный шоколад для всей семьи? Добавляем в меланжер Premier с Wetgrinder.ru какао масло, тростниковый сахар и овсяные хлопья, вместо сухого молока, как на этом видео и наслаждаемся результатом!

CacaoTree.ru


Пример работы шариковой мельницы

А вот пример работы шариковой мельницы. Из недостатков у неё попадание металла в готовый продукт. Постепенно железные шарики становятся всё меньше. 

В этом плане меланжеры с гранитными жерновами более предпочтительны, технологии перетирания каменными жерновами уже тысячи лет. 

На крупных шоколадных фабриках, где используются подобные, но большего размера мельницы, стоят металлодетекторы и устройства автоматически убирающие с конвейера шоколадки с частицами металла. Малого же размера частицы металла просто игнорируются. 

Большенство шоколада дешевого и дорогого, а также начинок для конфет сейчас делается с использованием подобных промышленных шариковых мельниц и содержат металл. 

Это ещё один хороший повод делать шоколад самому или покупать ремесленный шоколад.

Wetgrinder.ru CacaoTree.ru


Приготовление шоколада

Далее дробленое какао (какао крупка) измельчается ещё больше до размеров частиц 15-20 микрон на меланжерах или шариковых мельницах. Вместе с остальными ингредиентами. Такой мелкий размер частиц взаимодействуя с рецепторами языка раскрывает привычный нам вкус шоколада. Этот процесс в английской речи называется - Refine. И поэтому часто сам меланжер называют - Refiner. Chocolate Refiner - например.

После этого идёт процесс конширования многократного взбивания и перемешивания какао массы, которое может происходить в том же меланжере или на отдельном специальном приспособлении. Конширование дополнительно улучшает качество шоколада.

Затем готовый шоколад проходит процесс закалки или по-другому темперирования. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной правильной кристаллической структуре. Темперированный шоколад не тает в руках, имеет приятный блеск и хруст. 

И наконец шоколад разливают по формам - molding. С помощью вибрации избавляют от возможных пузырьков воздуха. Охлаждают и отправляют на упаковку. 

Wetgrinder.ru CacaoTree.ru


Конструктор сайтов
Nethouse