Статьи и Рецепты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Почему седеет шоколад?

Почему седеет шоколад?

Белесый налёт на шоколаде видел каждый из нас. Означает ли это то, что #шоколаднекачественный, слишком старый или вовсе испортился?

На самом деле ни первое, ни второе, ни третье. В действительности шоколад очень сложно испортить, ведь #какаомасло один из самых стабильных природных жиров.

Существуют два вида того налёта, который может образоваться на поверхности шоколада во время хранения. Называются они жировым и сахарным поседением, а от их появлении на шоколаде страдает только его внешний вид.

#Жировоепоседение выглядит как легкий серовато-белый налёт, от которого шоколад теряет свой изначальный блеск. Это естественное явление является результатом кристаллизации какао-масла на поверхности шоколада.

Возникнуть оно может и на какао-бобах.

Обычно этот процесс протекает очень неспешно. Но при огрехах в темперировании шоколада на производстве, при хранении при высокой температуре или резких её перепадах во время транспортировки, рекристаллизация может заметно ускориться. В этом случае налёт может проявиться на поверхность шоколада всего за несколько часов.
Определить что перед вами жировое поседение довольно легко. Такой налёт обычно быстро тает при прикосновении рук — кристаллическая решетка какао-масла разрушается при нагреве.

Кстати, у шоколадных конфет есть свой вариант такого поседения, когда жиры из начинки мигрируют на поверхность шоколада, образуя аналогичный налёт.

#Сахарноепоседение это всегда следствие конденсации влаги на поверхности шоколада. Например, если шоколад из холодильника оказывается в тёплом помещении, с высокой влажностью воздуха, то на нём образуются микроскопические капли влаги, конденсирующиеся росой из окружающего воздуха. Эта влага довольно быстро растворяет сахар с поверхности шоколада, а после высыхания его кристаллы остаются на плитке характерным белым налётом.

Жировое и сахарное поседение это обычные спутники шоколада, не влияющие на его вкусовые качества, но меняющие его внешний вид. Избежать или замедлить процессы их возникновения можно, соблюдая традиционные рекомендации по хранению шоколада: в тёмном месте без резких запахов, при температуре от 15 до 22°C, и относительной влажности воздуха не больше 70%.

Можно заметить, что холодильник это не лучшее место для хранения шоколада. Тёмный шкафчик на кухне справиться с этим лучше.

Melangeur.ru



Почему седеет шоколад?

Друзья, К баттлу с Кадзамой мной был написан такой забавный рэп

Друзья, К баттлу с Кадзамой мной был написан такой забавный рэп )))

Меланжерный Рэп :)

Ё - 20ть 19ть - Премьер. Если Ты в Начале Шоколадного пути на Темную сторону Ты не смотри, сначала Рецепт и Себя испытай, а станешь богатым Кадзаму Скупай!

Открой Инстаграмм и сразу поймёшь - лучше Премьер Цена/Качество ты не найдешь. Если объёмы не велики - Не Трать зря свои деньги!

Но если дешевле возьмёшь чем Премьер, как в пробке стоять будешь ТЫ средь проблем.

Для Простого Русского народа Премьер, как глоток Свежего Кислорода. И проблеск к победе в начале пути!

———————————————————

Гарантия Год и любые детали - Всегда! - Получишь, Поставишь и всё без Труда!

Модульная конструкция - это нового уровня - Конституция!

Не нужно ни к другу не в сервис Ходить, настолько все просто поменять и включить!

——————————————————

Е - меланжеры Премьер - во всём мире и в каждой стране. В России от Калининграда и до Камчатки делают для ребят вкусные Шоколадки. Непрерывно 72 часа вне зависимости от сезона и часового Пояса. До 4 кг. шоколада коншируют а если 8 надо - бери два и масштабируй шутя. В начинке в моделях из США надежность авиационная: система антипроскальзывания, карбоновой нити ремень, подшипник закрытый и надежный двигатель.

Премьер - золотая середина, отличный старт и цена, модернизировано в США!


A. Bril


Melangeur.ru

#меланжер #кадзама #melanger #melangeur #меланжерпремьер #шоколад#сыроедение #шоколатье #kadzama




Друзья, К баттлу с Кадзамой мной был написан такой забавный рэп



Про состав шоколада

Про состав шоколада


Иногда состав шоколада на упаковке занимает несколько строчек мелким шрифтом. Разберём, что собой представляют самые популярные ингредиенты:


#Какаопродукты
Основа-основ любого шоколада. По российскому ГОСТу шоколадом может называтся изделие, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, из них не меньше 18% какао-масла.


#Какаобобы
Как правило, их можно увидеть только в составе ремесленного шоколада. Это значит, что плитка произведена по принципу bean-to-bar с использованием меланжера. В таком производстве не используются полуфабрикаты какао, и весь процесс создания шоколада: от сырых какао-бобов до готовой плитки, происходит в одном месте. Так как этот процесс долгий и трудоёмкий, то для максимального результата в нём используются редкие ароматические (т.н. fino de aroma) сорта какао-бобов. Обычно на такой плитке можно найти информацию о сорте и районе произрастания использованного сырья.


#Ремесленныйшоколад может обходиться без добавления какао масла, ведь в самих какао-бобах его содержание колеблется в районе 50-55%. Но иногда небольшое его количество используют для улучшения реологии (текучести) шоколада.


#Какаотертое
Полуфабрикат, используемый для производства шоколада и какао-масла. Представляет собой перемолотую и перетертую какао-крупку (раздробленные ядра какао-бобов). Подавляющая часть его изготавливается из рядового и массового сорта Форастеро. Бывают приятные, но дорогие исключения, например бельгийский или колумбийский шоколад и какао-тертое.

При разогреве во время помола происходит частичная потеря вкуса и аромата шоколада, а металлические жернова мельниц могут передавать в продукт микроскопические частички металла и его привкус - в этом большой минус промышленного какао тертого.


#Какаомасло
Продукт отжима какао-тертого под большим давлением. Это основа шоколада, ведь именно благодаря какао-маслу шоколад тает во рту, оставаясь при этом твердым в руках. Температура его плавления составляет 32—35°C. При этом какао-масло является одним из самых стабильных жиров, и может храниться без изменений в течение нескольких лет.


#Какаопорошок
Измельченный жмых, который остаётся от какао-тертого после отжима какао-масла. Обычно используется как основа для какао напитков и горячего шоколада. По сути отход какао-промышленности.


#Какаомасса
Иногда используемое обобщенное название содержащих какао продуктов в составе шоколада. Например, какао-тертое и какао-масло.


Добавим сладость


#Сахар
Сахар это второй по значимости ингредиент в составе шоколада. В классической рецептуре горького шоколада на него приходится 30% состава. Если нет дополнительных уточнений, то речь идёт о привычном для нас, белом рафинированном сахаре. В более дорогом и благородном шоколаде используют нерафинированный тростниковый сахар, отдающий свой аромат готовому продукту.


Заменители сахара
Существует шоколад и без сахара. Вместо него используют как искусственные заменители сахара, так и натуральный мёд или фруктовый сироп, приготовленный из вываренного сока (#пекмез). В силу сложности работы с натуральными ингредиентами, и сокращенным сроком годности такой продукции, в промышленных производствах они не встречаются.


Для молочного шоколада


Сливки сухие
Наиболее жирный ингредиент среди натуральных сухих молочных продуктов, с жирностью более 40%.

Молоко сухое цельное
Близкий к натуральному молоку продукт, получаемый методом его просушки, после предварительной пастеризации. Если разбавить водой, то получится восстановленное молоко, которое можно пить как свежее.


Молоко сухое обезжиренное
Получается из предварительно обезжиренного молока. В итоге жирность такого продукта составляет ~1%, что даёт больший срок его хранения и гораздо меньшую цену.


Сухая сыворотка молочная
Побочный продукт производства сыров, творога и казеина. Наименее жирный из всех молочных ингредиентов.


Ваниль, ванилин и ароматизаторы


Основная задача ароматизаторов — придать более благородный вкус и аромат шоколаду, произведенному из рядовых сортов какао-бобов, используемых в промышленности. Поэтому, те или иные улучшители вкуса содержатся практически в 100% шоколада, встречающегося на полках магазинов. Существует небольшая путаница с ванилью, ванилином и ароматизатором ванилина, идентичному натуральному, в которой мы сейчас разберёмся.


Ваниль
Натуральная пряность из плодов одноименного растения. Дорогой и натуральный ароматизатор в виде сушеных стручков. Содержит в себе более 200 компонентов и эфирных масел. Невозможно найти в шоколаде из магазина, но встречается в шоколадах ручной работы и ремесленных шоколадах, как самостоятоятельная вкусовая добавка.


Ванилин
Это главный ароматический компонент ванили, выделяемый из её плодов. Представляет собой белый порошок с сильным характерным запахом и высокой ценой, в виду ограниченности производства. Надо заметить, что вкус ванилина заметно проще и не такой благородный, как у самой ванили, ведь в неё плод входит ещё множество веществ, добавляющих свои нотки вкуса.


Ароматизатор ванилин идентичный натуральному
Продукт органического синтеза ванилина, получаемый химической промышленностью. Ничего натурального, но очень дешево. Бывает различного качества, в виду возможных побочных химических примесей.


Эмульгаторы
Используются для создания стабильной эмульсии. Проще говоря, когда используется много ингредиентов, а особенно различных жиров, эмульгаторы делает так, чтобы все компоненты оставались однородной массой и не расслаивались. Также эмульгаторы снижают вязкость шоколада. Вследствие его можно наносить более тонким слоем на конфеты или вафли и экономить дорогое какао-масло.
Самый распространенный и безвредный: соевый лецитин и ещё более безопасный из семечек подсолнуха.
Часто встречается эмульгатор в виде добавки Е476 (полиглицерол полирицинолеат), которая вызывает много споров о своём влиянии на здоровье. Таким образом наличие эмульгаторов - явный признак дешевого шоколада, в дорогих и качественных сортах шоколада их как правило нет.


Молочный и растительный жиры, эквивалент какао-масла.
Тут всё просто. Всё это используется как недорогой заменитель натурального какао-масла. В хорошем шоколаде таких добавок категорически не должно быть.


Melangeur.ru


Про состав шоколада

Теперь наш сайт с меланжерами доступен также и по простому адресу меланжер.рф

Друзья, теперь наш сайт с меланжерами доступен также и по простому адресу меланжер.рф Ура!

#chocolate #шоколад #melangeur #урбечмейкер #шоколатье #melanger#сыроедение #веган #Меланжер


Теперь наш сайт с меланжерами доступен также и по простому адресу меланжер.рф

Уход за жерновами меланжера

Друзья, кроме чистки самого меланжера и его чаши, необходимо переодически снимать жернова с осей, отвернув гайку ключом на 10 и промывать тёплой водой отверстия в жерновах и сами оси на которых они держатся.

Это убережёт жернова меланжера от заедания и в редких случаях от возможной порчи продукта, если какие либо частицы сырья попадут на оси и нагреются там.

Melangeur.ru

#урбечмейкер #шоколад #сыроедение #шоколатье #wetgrinder #веган #melanger#melangeur #меланжер


жернова

Продолжаем изучать эко-символы

Продолжаем изучать эко-символы.

1. GMP - высочайший стандарт фармацевтического производства, который учитывает все аспекты создания и тестирования продукта, влияющие на его качество.

2. FRIEND OF THE SEA («ДРУЗЬЯ МОРЯ») - ведущая международная организация, которая занимается сертификацией продукции устойчивого рыболовства и рыболовных хозяйств. FOS побуждает рыболовные хозяйства, присоединившиеся к программе сертификации, применять определенные способы ловли рыбы и максимально снижать негативное воздействие на экосистемы. Сертификация также обеспечивает высокие стандарты энергоэффективности и социальной ответственности.

3. FAIRTRADE («СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ») - удостоверяет, что продукция соответствует принципам этичности, в том числе обеспечены лучшие условия для производителей и рабочих и уважение к окружающей среде.

4. THE VEGAN SOCIETY TRADEMARK (ВЕГАНСКОЕ СООБЩЕСТВО) - гарантирует, что сырье и готовая продукция не содержит ингредиентов, полученных из животного сырья и не тестировалась на животных.

5. ECOCERT (ЭКОСЕРТ) - наличие сертификата ECOCERT гарантирует содержание минимум 95% растительных ингредиентов, из которых не менее 10% приходится на сырье сельскохозяйственного происхождения. Кроме того, требования сертификации подразумевают использование полностью биоразлагаемой или подвергающейся вторичной обработке упаковки.

6. ЛЕСНОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ™(FOREST STEWARDSHIP COUNCIL; FSC™) - гарантирует, что картонная упаковка продукции произведена в полном соответствии с жесткими принципами рационального использования лесных ресурсов, с поддержанием продуктивности, лесного биоразнообразия и экологических процессов.

7. THE GREEN DOT («ЗЕЛЕНАЯ ТОЧКА»)
Символ The Green Dot («Зеленая точка») - это лицензионный знак, который показывает, что компания уже оплатила сбор, сортировку и вторичную переработку упаковочного материала.

Melangeur.ru

#экосимволы #друзьяморя #THEGREENDOT #FSC #ECOCERT#справедливаяторговля #веганскоесообщество #экосерт #зеленаяточка


Продолжаем изучать эко-символы

Экопродукты

#Экопродукты — не только модный тренд, но и реально действующая сила. Они впитали в себя все лучшее, что может дать природа: энергию солнца, чистоту и красоту. .
.
С развитием технологий они не только не уступают, но даже превосходят своих синтетических конкурентов по эффективности.
.
Как выбрать экопродукты?
.
Знаки отличия:
1.
#Ecocert — знак этого французского института свидетельствует о том, что перед вами не просто натуральный, но еще и органический продукт.
.
2.
#Vegan — гарантия того, что ни сам продукт, ни один из его ингредиентов не тестировался на животных. Ингредиенты животного происхождения отсутствуют в таких средствах даже в ничтожно малых долях. Генно-модифицированных организмов животного происхождения и веществ, содержащих животные гены, вы тоже не обнаружите.
.
3.
#FairTrade означает, что, покупая продукты или косметику с такой сертификацией, вы поддерживаете маленькие фермерские хозяйства в странах третьего мира, выживающие только за счет продажи сырья. В отличие от продуктов, чья цена регулируется рынком, стоимость средств с пометкой Fair Trade устанавливается с учетом всех особенностей производства, включая заботу об экологии и рабочих. Именно поэтому торговлю этичными средствами называют справедливой.
.

Melangeur.ru


экопродукты