А вот пример работы шариковой мельницы. Из недостатков у неё попадание металла в готовый продукт. Постепенно железные шарики становятся всё меньше.
В этом плане меланжеры с гранитными жерновами более предпочтительны, технологии перетирания каменными жерновами уже тысячи лет.
На крупных шоколадных фабриках, где используются подобные, но большего размера мельницы, стоят металлодетекторы и устройства автоматически убирающие с конвейера шоколадки с частицами металла. Малого же размера частицы металла просто игнорируются.
Большенство шоколада дешевого и дорогого, а также начинок для конфет сейчас делается с использованием подобных промышленных шариковых мельниц и содержат металл.
Это ещё один хороший повод делать шоколад самому или покупать ремесленный шоколад.
Wetgrinder.ru CacaoTree.ru