Статьи и Рецепты

Темперирование домашнего шоколада

#Домашнийшоколад не требует темперирования, если вы собираетесь его употребить в первые 4-5 дней после приготовления! Обычно домашний шоколад больше одного дня не лежит, так как такой #вкусный и #полезный продукт хочется съесть сразу же после его приготовления!

Тем не менее, темперирование необходимо, если вы хотите:

1) чтобы готовые изделия из шоколада не таяли при соприкосновении с пальцами рук;

2) чтобы шоколад легко вынимался из формы (правильная кристализация какао-масла позволит уменьшить размер готового изделия, и оно само отлипнет от формы);

3) исключить образование белёсого налета на поверхности готовых шоколадных изделий;

4) придать характерный блеск шоколадным изделиям, так они будут выглядеть более привлекательно.

#Шоколад, прошедший процедуру темперирования, может храниться до 4-х месяцев !

Внимание! Процесс темперирования начинается!

#Длятемперирования нам понадобятся две ёмкости. Одна емкость с уже полученной шоколадной массой (растопленной на водяной бане), вторая – пустая.

1. Шоколадную массу в первой емкости нагреваем на водяной бане до температуры 45 градусов.

2. 2/3 шоколадной массы, нагретой до температуры 45 градусов (можно использовать цифровой или лазерный термометр для определения температуры) в первой ёмкости, переливаем во вторую ёмкость (которая была пустой).

3. Постоянно перемешиваем 2/3 шоколадной массы во второй ёмкости до тех пор, пока она не охладится до температуры 27-28 градусов. Чтобы масса охладилась, ёмкость нужно опустить в другую ёмкость, наполненную холодной водой. Массу нужно постоянно перемешивать.

4. Затем переливаем охлажденную шоколадную массу (температура которой составляет 27-28 градусов) из второй ёмкости в первую и смешиваем её с оставшейся 1/3 шоколадной массы (температура которой в начале была 45 градусов).

5. Шоколадную массу постоянно перемешиваем, в итоге её конечная температура должна составить 31-32 градуса!

#Процесстемперирования закончен!

Если у Вас не получилось достигнуть требуемой температуры (31-32 градуса), то процесс темперирования следует переделать! Одна и та же шоколадная масса может выдержать пять попыток :)

Теперь #шоколаднаямасса готова к работе, Вы можете аккуратно заполнить ей поликарбонатные, пластмассовые или силиконовые формы или использовать её для украшения кондитерских изделий.

Melangeur.ru


Темперирование домашнего шоколада

Конструктор сайтов
Nethouse