Статьи и Рецепты

История шоколада

История шоколада

Шоколад известен человечеству уже несколько тысяч лет. Сначала это был холодный напиток употреблявшийся индейцами доколумбовых времён. Многим позже, попав из Америки в Европу, он стал горячим лакомством, полюбившимся аристократии. И только относительно недавно, в XIX веке, #шоколад приобрёл привычную для нас твёрдую форму в виде плитки.

#Шоколадноедерево (лат. #Theobrōma#пищабогов) родом из тропических лесов Южной Америки, и возделывалось многими индейскими племенами.
Индейцы майя считали какао священным и использовали его в культовых ритуалах. Знать племени Ацтеков употребляла напиток из плодов какао, смешивая их с маисом, ванилью, острым перцем и солью. Сами #какаобобыбыли для них столь ценными, что использовались как денежное средство.
Первыми из европейцев с шоколадом познакомились люди испанского генерала Эрнана Кортеса, высадившиеся на побережье Мексики в 1519 году. На приёме у вождя ацтеков испанцев угощали густым взбитым и холодным напитком из какао-бобов, с перцем, ванилью и специями. Предположительно, этот напиток индейцы называли «#чоколатль» (пенная вода), и именно от ацтекского слова #chocolatl и произошло известное нам chocolate (шоколад).

Вернувшись на родину, Кортес привёз с собой какао-бобы и рецепт приготовления чоколатля. Постепенно рецепт адаптировался к европейским вкусам. Из него пропал перец, но появился мёд для сладости, а для лучшей растворимости напиток стали нагревать. При этом оказалось, что в горячем виде он ещё вкуснее.
К началу XVII века шоколад распространился уже по всей Европе, оставаясь очень дорогим напитком, знаком достатка и респектабельности. Немногим позже к горячему шоколаду стали добавлять молоко, что превращало его из крепкого напитка в лакомство даже для детей, и ещё сильнее увеличило его популярность.
Революция случилась в начале XIX века, когда голландец Конрад ван Гутен, с помощью сконструированного им пресса, научился отжимать из тёртого какао какао-масло. Оставшийся рыхлый порошок какао был дешев, и легко растворялся в воде или молоке. Именно его мы сейчас знаем как какао. А какао-масло, добавленное в горячий шоколад, позволило добиться его затвердевания.
Температура плавления правильно темперированного какао-масла ~34°C. Именно близость этого показателя к температуре человеческого тела делает шоколад таким нежным. Он остаётся твёрдым в руках, но во рту сразу начинает таять, быстро отдавая свой вкус и аромат.

После получения какао-масла вопрос о производстве плиточного шоколада был делом только времени. Считается, что первая плитка горького шоколада была произведёна в 1847 году в Англии, на фабрике J. S. Fry & Sons. А в 1875 году, после многочисленных экспериментов, был получен первый молочный шоколад.
#Белыйшоколад, не содержащий в себе какао-порошка, появился ещё позднее, уже в 1930-х годах, и почти случайно. Концерну Нестле потребовалось избавиться от образовавшегося на складах излишка какао-масла, остававшегося после производства какао и молочного шоколада. Так на рынке появился новый продукт на основе какао-масла, сухого молока и сахара.

Melangeur.ru



История шоколада