Статьи и Рецепты

Чем отличается ремесленный шоколад от шоколада с больших производств?

Чем отличается ремесленный шоколад от шоколада с больших производств?


Различий между промышленным и ремесленным шоколадом гораздо больше, чем сходств. Основные моменты мы собрали в общую таблицу, чтобы наглядно показать, почему это хоть и очень похожие, но совершенно разные продукты.



Промышленный  шоколад

Ремесленный шоколад

Из чего делают

Полуфабрикаты какао-бобов: какао-тертое и его производные из недорогих массовых сортов группы Форастеро.

Какао-бобы редких ароматических сортов Тринитарио и Криолло. Место их произрастания имеет большое значение для вкуса и явно указывается на упаковке шоколада. Сырьё перебирается, обжаривается и дробится непосредственно на производстве.

Белый рафинированный сахар

Нерафинированный тростниковый сахар

Какао-масло или его заменители

Нет, или минимальное количество для улучшения текучести шоколада

Эмульгаторы: соевый лецитин и его аналоги

Нет

Ароматизаторы: ванилин или ванилин идентичный натуральному

Нет

Процесс приготовления

Ингредиенты перетираются в шариковых мельницах с сильным нагревом в течение короткого промежутка времени. Сотни килограмм стальных шариков в процессе истирания отдают микрочастицы металла в продукт.

Ингредиенты перетираются и коншируются в меланжере между гранитными камнями, без существенного нагрева, в течение 48 часов.

Размер отдельных частиц шоколада на выходе 70-75 мкм

Размер отдельных частиц шоколада на выходе 15-20 мкм

Готовый шоколад

Привычный шоколад, знакомый каждому. На самом деле вкуса настоящего шоколада в нём практически нет, его заменяет вкус ванилина или аналогов.

Нежный, тающий во рту шоколад, с богатым собственным ароматом, множеством ноток во вкусе и длинном послевкусии.

На упаковке длинный список ингредиентов, который может включать в себя заменители оригинальных ингредиентов и химически синтезированные вещества. Основная цель объемных рецептур — максимально уменьшить себестоимость продукта, упростить и ускорить производство, чтобы производить дешево и много.

Обычно выглядит примерно так:
тертое какао, какао-порошок, сахар, эквивалент масла какао, масло какао, лецитин соевый (Е322), эмульгатор (Е476), ароматизатор ванилин

На упаковке указано место происходждения какао-бобов, а в составе минимум ингредиентов:
какао-бобы, тростниковый сахар, какао-масло



Меланжер.рф