Тамари: здоровая альтернатива привычному соевому соусу
Любители суши и в целом азиатской кухни не могут представить свою жизнь без соевого соуса, однако немногие задумываются о его составе. А он чаще всего содержит не самые полезные ингредиенты.
Возьмем, к примеру список ингредиентов простого соевого соуса: соя, пшеница, соль, сахар, вода. Зачем нам лишние соль и сахар в и так переполненном этими усилителями вкуса рационе? Кроме того, соевый соус — «соевый» в лучшем случае только наполовину: его получают в результате отжима соевых бобов с жареной пшеницей в отношении 1:1.
К счастью, есть здоровая альтернатива — соус тамари. И он действительно соевый!
Тамари образуется при ферментации зерен сои во время производства пасты мисо. Ферментация может идти несколько месяцев, в ее процессе разрушаются фитаты — соединения, мешающие организму усваивать жизненно важные минералы. Соевый соус тоже ферментируется, однако для этого его смешивают с большим количеством пшеницы, тогда как тамари не содержит пшеницы (а это очень важно для людей, избегающих глютен).
Этот соус обладает тонким ароматом, пряным вкусом и насыщенным темным оттенком. В нем много антиоксидантов и очень мало соли по сравнению с обычным соевым соусом, а еще он гораздо гуще. В отличие от соевого соуса, широко используемого по всей Азии, тамари считается исключительно японской заправкой.
Если у вас есть возможность, покупайте органический тамари.
CacaoTree.ru и WetGrinder.ru
#тамари #заправка #соевыйсоус #соус #глютен #веган #соя #вегетарианство#сыроедение