Для основы:
1¼ стакана кокосовых хлопьев или стружки
¾ стакана овсяных хлопьев или миндаля
8 больших и мягких фиников без косточек
3 столовые ложки растопленного кокосового масла
2 столовые ложки какао-порошка
1 столовая ложка ванильного экстракта
щепотка соли
Для шоколадного слоя:
1½ стакана кешью предварительно замоченного в воде, минимум на 2 часа
1 стакан орехового молока (наприм. кокосового)
¼ стакана кленового или рисового сиропа, или кокосового нектара
½ стакана растопленного кокосового масла
2 столовые ложки растопленного масла какао
½ стакана какао-порошка
1 столовая ложка ванильного экстракта
Для чернослива:
120 гр чернослива без косточек
¼ стакана кленового сиропа
½ стакана орехового молока (лучше всего кокосового)
корица по вкусу
щепотка соли
семена от одного стручка ванили
Для ванильно-вишневого слоя:
1½ стакана кешью (замочить в воде)
½ стакана орехового молока (наприм. кокосового)
¼ стакана жидкого подсластителя
½ стакана растопленного кокосового масла
2 столовые ложки растопленного масла какао
семена от одного стручка ванили
1 стакан свежей вишни без косточек и разрезанной на половинки
Объединить в сотейнике чернослив без косточек, сироп, молоко, корицу, соль и ваниль. Поставить на средний огонь в течение 20 минут до загустения. Периодически помешивать. Составить с плиты, остудить.
В комбайне измельчить кокосовые и овсяные хлопья для основы. Добавить все остальные составляющие и смешать до получения липкой массы, напоминающей тесто. Переложить в круглую разъемную форму (22 см) застеленную пергаментной бумагой и тщательно примять руками ко дну.
Кешью хорошенько промыть после замачивания, пересыпать в блендер.
Добавить все остальные составляющие для шоколадного слоя, кроме какао и смешать до получения совершенно однородной и сливочной консистенции. В конце добавить какао и снова смешать. Вылить часть шоколадной массы на основу. Затем немного чернослива с соусом, снова шоколадная масса и снова чернослив... пока не закончатся обе массы. Убрать в морозилку на несколько часов, пока масса не схватится.
Вымыть и вытереть насухо чашу блендера или комбайна.
Смешать все составляющие для ванильного слоя, кроме вишни, до получения совершенно однородной и сливочной консистенции. Переложить в большую миску, подмешать ложкой вишню.
Достать из морозилки форму и вылить ванильную массу поверх предыдущего слоя. Снова убрать в морозилку еще на несколько часов. Дать постоять при комнатной температуре в течение 10 минут и немного оттаять перед подачей на стол. Дополнительно украсить по желанию.